活動日期:

2017 11 14 日  ( 週二 ) PM13:30-17:00

活動地點:

誠品生活松菸店-誠品表演廳
( 台北市信義區菸廠路88號B2 )

透明,讓新世代的飲食更健康

地處亞熱帶的臺灣,造就豐富多元的飲食文化特色,在國際上更被譽為美食天堂。然而隨著生活型態都市化、外食人口持續攀高,新世代對於飲食資訊的認識與理解能力卻日漸薄弱。

為此,灃食公益飲食文化教育基金會特別規劃《透明飲食,饗有真實》良食脈動國際論壇,邀請美國、英國及台灣在地推動飲食透明化的意見領袖,以實際案例分享先進國家如何以創新思維打造透明飲食消費生態及教育推動、滿足民眾知的需求,為國內飲食教育帶來富有創意而積極的正面影響力。

透明趨勢

全世界先進國家
推動飲食透明化的趨勢浪潮

良食創新

國際飲食教育
個案解析與經驗分享

在地良食

台灣生產者
與消費者的創新橋樑

聯合座談

會場透過Slido
與國際領袖即時互動

講師陣容

Dr. David Acheson
大衛·艾奇森博士

美國FDA
前副局長

現為財團法人灃食公益飲食文化教育基金會董事,艾奇遜集團創始人兼首席執行官/前美國農業部食品安全檢驗局首席醫療官。影響國際健康促進與食品營養等領域,輔導食品安全解決方案,並扮演重要的領導角色。

致力將國際透明飲食理念,以「現代化之健康飲食觀念與知識」,提升飲食文化的素養,推動「健康飲食識讀」等重要工作事項。

Henry Dimbleby
亨利.丁博比

英國政府
食育顧問

連鎖餐廳Leon共同創辦人,同時也擔任英國飲食教育專家顧問,並於英國推行學校膳食計畫(School FoodPlan),推動學童學童食品與烹飪教育。

從觀察學童營養午餐開始的他,一步步參與規劃學童認識食物的課程與會考,鼓勵學童從動手做菜的過程中學會選擇適合的食材。擅長教導英國學童辨別食材、吃對食物的他,更是對於英國政府政策、教育推廣,到如何養成食品選擇能力的各項議題均有相當獨到的見解。

Kevin Wu
吳 季 衡

台灣創新
食育推手

現為祥圃實業營運長、良食究好市集餐廳執行長。 畢業於美國約翰霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)經濟及國際關係雙學士, 日本早稻田國際企管碩士。

愛吃,愛學習吃,愛食文化,更愛台灣的吳季衡,專注於農場到餐桌的整合,期望成為生產者與消費者之間的橋樑,重新定位農漁畜牧的社經地位與價值,提升台灣飲食文化。期許台灣農業得以永續經營,提倡動物福利與安全農法,加強環境保護及減少水土汙染,開創農業3.0。

座談主持人

林芳燕

灃食教育基金會 副執行長

曾任遠見.天下文化教育基金會副秘書長、遠見雜誌群公傳部副總經理

活動流程

時 間 流 程 主 講 者
13:30-14:00 報到進場
14:00-14:10 活動開場暨主辦單位致詞 灃食基金會 姚仁祿董事長
14:10-14:50 透明趨勢
國際下的飲食透明創新
Dr. David Acheson 大衛・艾奇森博士
14:50-15:20 良食創新
英國的第二次校餐革命
Henry Dimbleby 亨利・丁博比
15:20-15:40 在地良食
人皆有責 飲食教育的重要
Kevin Wu 吳 季 衡
15:40-16:50 聯合座談 Q&A Dr. David Acheson 大衛・艾奇森博士
Henry Dimbleby 亨利・丁博比
Kevin Wu 吳 季 衡
主持人:灃食基金會 林芳燕副執行長
16:50-17:00 閉幕致詞

良食脈動期許像脈搏般週期性運動,定期篩選出與親子有關的各類生活飲食議題,由灃食智庫與國際專家提供專業知識見解,強化父母、老師對飲食資訊的思考與判斷能力,進而培養下一代對台灣成為「良食島」的自信。