快問快答

孩子便秘,會影響身高嗎?

一般來說,若是孩子一週排便不到兩次,或是有排便困難、肛裂或是肛門出血的情形,就有可能是便秘。而造成便祕的原因有很多種,包括纖維、水分攝取不足,長時間久坐,或是有便意時忽略了要去上廁所等。而大多數孩子便祕的原因,主要和生活飲食習慣不良、偏食有關。   研究指出,有便秘的孩子大多比較瘦小。這些孩子的飲食中攝取較多的動物性蛋白質,較少蔬菜水果,因此減慢腸道蠕動,影響營養素的吸收,長久下來容易讓腸道有發炎的現象。當孩子消化不好,代表腸道內壞菌較多,進食後會容易發酵形成氣體而造成脹氣,也直接影響孩子的食欲。當孩子食慾差加上吸收不好,就容易吃不胖、長不高。 以下有幾種常見的妙招,從改變生活習慣開始,一步一步的落實,就可以遠離便秘的發生。 均衡飲食,建議多吃蔬菜水果,並搭配全穀類、堅果、豆類等高纖的食物,才能獲得足夠的膳食纖維!攝取高纖食物的同時,也要攝取充足的水分,才能讓腸道順利運作喔!而正飽受便秘之苦的孩子,要先暫緩高纖飲食的習慣,因為這樣反而會雪上加霜,讓已經塞住的腸道更加動彈不得! 鼓勵孩子多喝水,開水是最好的飲料,經常活蹦亂跳的孩子特別容易忽略水分的補充。一般而言,20公斤(kg…
Read More
快問快答農糧作物

植化素是什麼?

植化素 (phytochemicals)。在希臘文中,Phyto 就是植物的意思,指的是存在於植物中的天然化學物質。舉例來說,新鮮蔬果所呈現出來的各種顏色以及大蒜、青蔥所散發出來的辛辣味道,其實都是植物們在自然環境中用來保護自己,不被攻擊的天然武器。其他像是全穀類、堅果、種子類也都是很好的植化素來源。 近代科學家們發現,這些五顏六色的植化素,同時也參與了體內很多抗氧化、抗菌、免疫調節、細胞分化的作用,在眼睛、心血管、腸胃道、骨骼保健上具有許多特定功效。根據不同植化素的化學結構,主要可以分為以下這幾種 :類黃酮類、類胡蘿蔔素類、酚酸類、有機硫化物等。 因此,飲食中建議可以多元的選擇不同顏色的蔬菜、水果,當餐桌上的顏色越豐富,身體的保護力也就越強大喔!
Read More
快問快答

點心該如何選擇才能營養又健康?

每到下課時間,總會聽見孩子喊著肚子餓,而一般孩童喜歡的小點心,大多屬於高油、高糖、低營養素密度的綜合體。除了熱量容易超標,養成胖小孩,也喪失了能夠額外補充孩子營養的好時機。根據美國兒科醫學會指出,現在已不建議將果汁作為水果的替代品,主要原因是果汁的膳食纖維可能較低,加上含糖量高,容易增加熱量的攝取,導致未來肥胖以及身體處於慢性發炎的狀況。 因此給孩子的點心,可以選擇他們平日容易攝取缺乏的鈣質、膳食纖維及維生素B群食物為主。 全穀雜糧類: 像是南瓜、地瓜、玉米等未精製和過度加工的全穀雜糧類食物,因為含有較多的膳食纖維及維生素B群,很適合用來取代洋芋片、蛋糕、餅乾等的食品。豐富的膳食纖維,能夠幫助維持健康的腸道菌相,再加上本身甜味高,孩子的接受度自然也會提高。此外,有別於正餐中常見的米飯、麵條類,也更能增加孩子飲食中的樂趣。 乳品類: 根據統計,有超過6成的孩子每天攝取不到一杯奶類。因此,可以選擇鮮奶、優酪乳、優格作為點心時的飲品。補充鈣質的同時,也可以提供生長發育所需要到優質蛋白質以及維生素B2喔! 如果家中有不喜歡喝牛奶或乳糖不耐症的小孩,也可以用豆漿作為蛋白質食物的來源,雖然無法補充…
Read More
快問快答

空腹睡覺孩子反而長得比較高?

大家都知道,想要長高就必須要有充足的睡眠,根據研究,當睡眠週期進入第三、第四期時,生長激素的分泌最為旺盛,但是因為每個人的睡眠品質不一樣,普遍來說,夜間的睡眠時間,就是人體生長激素分泌較旺盛的時間。因此,想要讓孩子身高不落人後的家長們,可要好好認識這個跟長高有關的荷爾蒙。 生長激素(Growth hormone),是由腦下垂體分泌的一種激素(又稱荷爾蒙)。負責參與體內骨骼、肌肉、細胞生長等相關代謝作用。此外,也會間接作用在脂肪細胞上,抑制脂肪合成,避免肥胖。 當我們進食後,血糖上升所引起胰島素的分泌,會使得血液中的葡萄糖開始往細胞內移動、儲存,就可以避免高血糖。但是當人體在飢餓的狀況下,負責拮抗生長激素作用的胰島素分泌量減少,這時候,生長激素就會開始作用在特定的細胞、器官上,好好發揮作用,刺激骨骼與肌肉的生長。 所以在白天的時候,建議家長們從飲食中給予孩子充足且均衡的營養,避免讓孩子攝取過量的精緻甜食與飲料,鼓勵孩子多運動。而睡前的2-3個小時維持空腹的狀態,避免胰島素分泌抑制生長激素,再搭配上睡覺時是生長激素黃金分泌期,相信您的孩子距離理想的身高就不遠囉!
Read More
快問快答農糧作物

水果玉米是水果還是蔬菜?

餐桌上黃澄澄的玉米,向來是孩子最喜歡的食材之一。而根據不同胚乳的特性,又可分為甜質種(如:甜玉米)、軟質種(如:白玉米)、硬質種(如:糯玉米)等不同品種。其中水果玉米,因為胚乳在成熟後含有較高比例的糖量,因此吃起來特別香甜、多汁,而口感較硬、吃起來QQ的糯玉米,則是因為胚乳中含有較多的支鏈澱粉、較低的糖量,因此甜度相對低很多。 不論是哪一種玉米,他們皆含有完整的麩皮、胚芽及胚乳,是屬於可以提供較多碳水化合物及部分膳食纖維的全穀類,跟糙米、燕麥、紫米是一樣的。所以水果玉米它既不是水果、也不是蔬菜,而是國人經常攝取不足的全穀類食物之一。一根水果玉米的熱量也逼近2/3碗飯,所以下次看見它時,可別再誤會它的類別囉!
Read More
快問快答保健食品

藻油與魚油有哪些差異?

近年來,民眾越來越重視健康及攝取均衡的營養素,而ω-3脂肪酸也是人體重要的營養素之一,但是因為一般家庭中所使用的烹調油品多以ω-6或ω-9脂肪酸為大宗,而ω-3脂肪酸攝取量則偏低,因此,ω-3脂肪酸對人體的重要性也跟著聲名大噪。其中DHA與EPA是兩種最主要的ω-3脂肪酸,這兩種脂肪酸是ω-3脂肪酸能減少血膽固醇、血脂等功效的主要來源,EPA又可以減少血液凝結的效果,更加強了預防心血管疾病的作用。除了保護心血管以外,DHA也是腦部神經細胞的重要組成物之一,因此DHA也有預防憂鬱、維持神經正常發展的作用。 然而,市面上含有DHA或EPA的保健食品主要有藻油與魚油兩種,而這兩種有什麼不同?組成有哪些差異呢? 藻油:由藻類萃取而成,大部分的藻類未含有EPA,所以市面上的藻油產品大多以富含DHA為宣稱。藻油大多來自於養殖的微藻,因此較無重金屬污染的問題。 魚油:由魚的油脂部分萃取製成,主要含有DHA與EPA兩種ω-3脂肪酸,所以同時具有兩種成分的營養價值,但若是攝取過量,可能也有相關的副作用,如:高劑量的EPA可能有抑制血小板凝集的功能,過量攝取可能會影響血液的凝結,或有免疫抑制的問題,因為過…
Read More
快問快答保健食品

膠囊殼是用什麼做的呢?

為什麼許多保健食品或者是藥品都是以膠囊的形式供給呢? 膠囊可以將較苦澀、味道較不好接受的成分包裹,人們就不會因味道而影響服用的意願,以及避免粉狀成分在吞食過程中跑入呼吸道而引起不適,此外,膠囊也可以保護有效成分進入腸胃道中,減少成分對食道造成的刺激。 但什麼樣特性的原料才適合作為膠囊殼呢?首先膠囊殼必須在常溫維持固態,之後進到身體因環境溫度提升而溶解,才能使有效成分釋出被人體吸收,因此需要符合這樣的條件,才能作為製成膠囊殼的原料。 目前所使用的膠囊殼,大部分是以「明膠」製成,明膠也稱作吉利丁,是製作果凍、慕斯等甜點的重要原料,明膠主要是由動物的結締組織、骨骼提煉而來,屬於動物性蛋白質,所以大部分的膠囊殼都屬於葷食。因此有許多素食者會將膠囊打開直接服用,避免吃到葷食的膠囊殼,但這樣的方式容易影響到有效成分的功效。為了解決這樣的問題,現在也有特別標榜素食者可食用的膠囊,它便是以植物的纖維素提煉而成。 不論是明膠製成還是植物纖維素提煉,以膠囊形式供應的保健品及藥品,需要在膠囊的形式之下服用,才能使有效成分發揮最大效果,同時也是對我們食道、氣管的保護喔!
Read More
快問快答保健食品

過期的益生菌保健食品,還有活性嗎?

益生菌產品,主要是透過細菌的活性、代謝物或菌體本身成分,而達到其訴求的機能性,但如果益生菌過期了,功效是否會減退?那還可以吃嗎? 益生菌產品的製程十分複雜,從菌種、發酵技術、菌粉調合比例、劑型、運送條件等等,都會影響活菌的數量。因此,益生菌產品與其他保健食品一樣,都需要透過實驗,如:安定性實驗來制定產品的保存期限,保存期限內須保證產品中指標成分的含量是穩定的,這樣才能確保產品的機能性。 益生菌產品常會用活菌數量作為品質指標,在保存期限內需保證產品的活菌數,須高於標示的數量,廠商會於製造時添加高於標示的菌數,所以剛過期的產品雖含有益生菌,但因為菌數減少,因此無法保證是否具有標榜的功效。 菌數剩餘量不僅與保存期限有關,也會受到儲存環境的影響,溫度越高的環境越容易造成菌體的死亡,因此即便在保存期限內,若儲存環境不適當,依然可能會降低活性的菌量。所以建議民眾將益生菌放在避免陽光直接照射、涼爽、乾燥、通風的環境中儲存,如果是需要更低溫保存的益生菌食品,則需放入冷藏,才能確保產品的品質。
Read More
快問快答保健食品

蜂王乳和蜂膠一樣嗎?

蜂王乳和蜂膠是不一樣的。蜂王乳(Royal jelly)又稱為蜂王漿,顧名思義是女王蜂吃的食物,是由負責養育幼蜂的工蜂下咽線(Hypopharyngeal gland)和下頷腺(Mandibular gland)所分泌出的白色乳狀液體,含有約60至70%的水分、9至18%的糖分、蛋白質,以及少量的游離胺基酸及微量元素。在蜂王乳中,比較特別的物質是「癸烯酸(10-hydrodecenoic acid)」,可能具有殺菌及抗炎作用,以及「主要蜂王漿蛋白質(Major royal jelly proteins)」,在一些小型研究中顯示,具有幫助傷口癒合、舒緩更年期症狀及經前症候群的效果。 蜂膠(Propolis)則是工蜂採集植物的樹脂及蠟類物質,混合唾液所產生的一種具芳香味道的膠狀固體物,呈現黃棕色,遇熱會變軟,用來強化蜂巢結構之用。蜂膠含有的營養物質比例不一定,但大多含有黃酮類化合物,以及有機酸、倍半萜化合物(Sesquiterpenes)及香豆素(Coumarins)等物質,可能對於抗氧化、抗發炎、調節免疫有所幫助。
Read More
快問快答保健食品

益生菌的保存方法有哪些?

含有益生菌的產品包含傳統食用型態的發酵乳產品,依中華民國標準CNS3058發酵乳的分類,包括發酵乳(優酪乳)、濃縮發酵乳、保久發酵乳、調味發酵乳以及發酵乳飲品,另外還包含非傳統食用型態的膠囊、錠狀或粉狀的益生菌保健食品。 在保存上,大家大多對於要不要將益生菌產品冷藏有疑問;傳統食用型態的發酵乳產品,除了保久發酵乳的製程中因為已經過高溫滅菌,屬於無菌狀態,所以保久發酵乳的產品除非開封過,不然可以放置在常溫中,而其它的傳統食用型態的發酵乳產品,因為含有活菌的關係,所以建議放置冷藏庫保存;而膠囊、錠狀及粉狀的益生菌產品,因為有添加保護劑可維持菌種的活性,比如:全脂奶粉、膳食纖維及豆奶粉等,所以可以不用冷藏,但仍要注意將產品放置陰涼乾燥處、避免陽光直接照射,並且盡快吃完。
Read More