有許多保健食品的劑型和藥品相同,以「膠囊」或「製錠」方式填充原料,再置於褐色玻璃罐或不透明塑膠瓶中販售,相信民眾也有發現,填充的瓶罐裡常常有一塊或一小罐不可食用的小包裝,它是什麼?有什麼作用呢?在罐中常見的小包裝其實有兩種:

  1. 脫氧劑:產品在密封包裝後,可以利用脫氧劑將內部剩餘的空氣結合,減少包裝內氧氣含量,這樣就可避保健食品成分氧化,造成活性減退的問題。
  2. 乾燥劑:主要目的是吸附包裝內部的水氣,減少保健食品受潮,避免活性減退、發霉等問題。

無論是脫氧劑與乾燥劑,都有其反應的最大限量,超過其能負荷的氧氣或水氣,原本包裝的脫氧劑或乾燥劑就不能再作用。另外,保健產品在開封後會失去密封性,而且反覆開啟也會讓罐內留存許多氧氣與水氣,因此脫氧劑與乾燥劑很快就會失去吸附水分與氧氣的能力,所以建議民眾在開封後就可以將乾燥劑與脫氧劑丟棄,且依標示的保存方式儲存,並在時效內攝取完畢,才能確保產品的品質。