挑選調節血脂的產品時,首先可以注意是否通過健康食品認證,因為通過健康食品認證的產品皆需要經過實驗證明功效,因此選擇經認證的產品可以更有保障。除此之外,了解產品中調降血脂的功效成分也很重要,目前常用作調降血脂的功效成分有:魚油中的w-3脂肪酸、紅麴中的Monacolin K及燕麥中的β-聚葡萄醣、膳食纖維等。不同的成分,也有不同的注意事項。

  • 含w-3脂肪酸的魚油類產品

因為魚油具有抗凝血的效果,若有安排手術,建議在手術前遵照醫師的指示,停止服用,避免影響身體的凝血功能,延長術後的恢復時間。

  • 添加紅麴的產品

紅麴中的Monacolin K與降血脂藥的化學結構相似,若有在服用降血脂的藥物,又同時服用含紅麴的保健品,容易影響藥效,因此若有在服用降血脂藥物的朋友,想選用保健品時,請先向醫師或藥師做詢問,避免藥物與保健品的交互作用帶來負面影響。

  • 燕麥

燕麥含有豐富的膳食纖維,膳食纖維可以協助血脂的調節,對腸道代謝也有幫助,但膳食纖維需要搭配充足的水分,若沒有補充足夠的水分,容易產生因高纖造成便秘的情況,因此若選擇燕麥片來調節血脂,就需要特別注意每日的飲水量,盡量達到2000毫升以上。

因此挑選調節血脂產品時,請事先確認所選擇的功效成分並留心注意事項,才能使保健品發揮功效,幫助維持健康!