益生菌產品,主要是透過細菌的活性、代謝物或菌體本身成分,而達到其訴求的機能性,但如果益生菌過期了,功效是否會減退?那還可以吃嗎?

益生菌產品的製程十分複雜,從菌種、發酵技術、菌粉調合比例、劑型、運送條件等等,都會影響活菌的數量。因此,益生菌產品與其他保健食品一樣,都需要透過實驗,如:安定性實驗來制定產品的保存期限,保存期限內須保證產品中指標成分的含量是穩定的,這樣才能確保產品的機能性。

益生菌產品常會用活菌數量作為品質指標,在保存期限內需保證產品的活菌數,須高於標示的數量,廠商會於製造時添加高於標示的菌數,所以剛過期的產品雖含有益生菌,但因為菌數減少,因此無法保證是否具有標榜的功效。

菌數剩餘量不僅與保存期限有關,也會受到儲存環境的影響,溫度越高的環境越容易造成菌體的死亡,因此即便在保存期限內,若儲存環境不適當,依然可能會降低活性的菌量。所以建議民眾將益生菌放在避免陽光直接照射、涼爽、乾燥、通風的環境中儲存,如果是需要更低溫保存的益生菌食品,則需放入冷藏,才能確保產品的品質。