fbpx

蔬菜採買回來,如果不是馬上烹煮,可別全都放進冰箱了事,因為很多外觀直長形的蔬菜,比如:根莖類蔬菜,就特別適合「站著」貯放,甚至有的不一定需要冷藏。而適合直立式保存的食材類型如下:

  1. 莖菜類蔬菜:蘆筍、筊白筍,採莖部(切口面)朝下「直立」保存的原理,是為了模擬蔬菜原本生長的狀態,讓它繼續呼吸,保存得較久,不妨噴點水,或是在切口面放置保濕墊,用報紙包起來,再放進冰箱冷藏。
  2. 全榖雜糧類:馬鈴薯、玉米,可先放在室內陰暗處保存,較熟時再移入冰箱,根部朝下直立式冷藏。建議運用小籃子盛裝,好幫它們保持直立。

其他家中常見食材的保存方式如下:

  1. 根莖類蔬菜:白蘿蔔、紅蘿蔔、地瓜、洋蔥、蔥、大蒜,適宜放在室內陰暗處保存,注意不可曬到陽光或燈光以免變質,也須保持乾燥,不能接觸水氣,否則容易腐爛,因此基於模擬代替土壤的原理,先用報紙包起來,依照它原先栽種生長的樣子放置。
  2. 葉菜類蔬菜:菠菜、大白菜、小松菜,可先用沾水擰乾的廚房紙巾包捲一圈,或是噴點水後用報紙包起來,根部朝下放進保鮮袋,再放進冰箱冷藏,更能維持新鮮度,但仍要注意儘早食用以免葉片變黃、變乾。西洋芹的葉、莖要分開保存,以防從葉面處流失養分。
  3. 全穀雜糧類:南瓜、芋頭,包報紙後放入冰箱冷藏。