fbpx

台灣物產豐饒,蔬果種類繁多,自古以來,農民依循節氣變化,栽種適時的植物,才能夠有豐碩的收穫。但隨著現代化農業科技發展,許多蔬果都已跳脫產季限制、一年四季都能買到,但專家建議,還是要盡量選擇「當季蔬果」,除了買對之外,烹調、處理方式也很重要,才能將蔬果帶給人體的營養價值好好發揮。

採用正確烹調法,提高吸收率且更健康

採用對的方式烹調,不僅能吃進營養,更能避免把「毒素」吃進肚子裡。以茄子為例,因為屬於茄科,含有龍葵素,這是一種糖苷生物鹼毒素,攝入過多不僅會引起噁心、頭暈,甚至還有致命的危險,尤其是未熟的茄子,茄鹼較高,因此建議購買時盡量挑選成熟的茄子。若不確定茄子的成熟度,透過烹飪,能讓茄子茄鹼含量減少,所以在全熟的狀況下食入,也就多一層保障。

常見的四季豆與茄子有相似之處,四季豆富含維生素A、C和K,但其因含有凝集素具有輕微毒性,會限制身體吸收維生素和礦物質的能力,並可能導致消化不良的問題,建議烹飪後,能有效減少或消除裡頭的凝集素。

餐桌上常見的菠菜是人體所需鈣、維生素、鐵和抗氧化劑等營養成分的良好來源,但須注意的是它含有草酸,會影響鈣質吸收,並可能導致腎結石,建議菠菜過沸水後,把水倒掉,可以去除菠菜含有的大部分草酸,也可以將生菠菜上大部分的細菌殺死。

食入蔬菜竟脹氣?原來是「未熟」惹禍

青花菜、白花椰菜、蘆筍及抱子甘藍,是餐桌上常見的蔬菜,它們含有一種名為棉子糖的複合糖,而人體難以消化棉子糖,經過大腸時很容易產生多餘氣體,吃太多這類蔬菜,容易造成肚子脹氣,必須小心攝取;此外,上述蔬菜雖含有豐富的膳食纖維,但生吃不易消化,煮熟再吃不僅口感更好,人體也更容易消化、吸收。