fbpx
快問快答農糧作物

有機驗證的產品哪裡不同?為何總是比較貴?

大家都知道有機蔬菜價格較高,甚至可以是慣行農業蔬菜的數倍,這影響許多消費者在購買有機蔬菜的意願,但為何有機驗證產品總是比較貴,這次,我們從政府法規及政策為大家解答。 有機驗證限制多 有機農產品之所以貴,基於下列因素: 栽種條件嚴格: 有機蔬菜的土地、水質、種植材料甚至連空氣都需符合規範,例如土地需有圍籬或緩衝帶,避免作物受到汙染,也不得使用基改種子,對於芽菜及苗菜限定只能使用有機種子,且需符合永續利用、增加生物多樣性等原則。 病蟲害管理: 因遵守生物多樣性,不得破壞周圍的天敵棲息地,且需配備紙袋、捕蟲陷阱等物理措施,除蟲、除草大多也依靠人工,或是得採用昂貴的生物農藥。 包裝銷售規範: 需與一般作物分開儲存並採用環保包裝。 上述規範減少了土地利用率並增加額外時間及生產成本,生長環境的維護也比一般作物需更費心。上市前,如農產品經過農民嚴格挑選,能進入市場的量又比收成時更少,即使政府對有機產業有許多補助,但還是不敵高成本的生產方式,最終也只能反應在價格上。 有機農業產量少 除了種植較為嚴格,農民需要投入更多的成本以外,也因為並非廣泛噴灑農藥等方式,有些農作物需要以人工除蟲,甚至有些是不以驅趕…
Read More
快問快答農糧作物

「好厝邊」對農人很重要嗎?

對農民而言,厝邊就是指鄰人的田地。當農民想轉型有機時,「好厝邊」對他們來說相當重要,常扮演著能否順利推行的重要角色,這是為什麼呢?「厝邊」真的那麼重要嗎? 鄰田污染導致難獲有機驗證 台灣有機驗證已實行多年,有嚴謹的法規與限制。然而,台灣的田地十分緊鄰,對想採行有機農法經營的農民來說,相當容易受到隔壁鄰居的「污染」,而難以達到有機驗證要求。極端來說,只要有一戶噴灑農藥,農藥就有機會隨風飄散到自家田裡,甚至透過一渠渠共用灌溉水影響田地,因此不乏因鄰田影響,而造成驗證有機失敗的案例。 無法採行有機,但改行友善的官田菱角 鄰田污染導致有機驗證的問題,出現在台南官田。台南官田盛產菱角,菱角是生在水中的作物,在灌溉水源共用的情形下,要轉型有機面臨相當大的挑戰,無法獲得有機驗證。 因此,綠色保育標章因應而生,雖然無法獲得有機驗證,但許多農民仍響應不施放農藥的作法,不僅友善環境,也友善動物,迄今已有越來越多人加入友善耕作行列,為的就是一同保護這片土地,並對生態保育盡心力。 人人都可以為永續做出改變 環境保護及永續並非只是少數人的事,每個人都可為此做出改變。除政府部門支持、農民在第一線改變耕作方法外,身…
Read More
快問快答農糧作物

愛環境、愛自己,你聽過植物性飲食嗎?

近年來社會上流行間歇性斷食、生酮飲食等飲食法,隨著環境意識抬頭,「植物性飲食(Plant-based diet)」討論度也持續上升,植物性飲食以全穀、豆類、蔬菜等植物性食物為主,再視情況搭配少量的動物性產品,大家熟知的素食、蛋奶素也屬於其中一種。 不只環境,對健康也有很大的好處! 植物性飲食融入友善環境和健康概念!相比高環境負擔、高消耗,又會增加二氧化碳及甲烷排放的畜產品,選擇以植物性來源為主的飲食型態,更能有效響應友善、永續潮流。根據研究,大多數植物性食物的碳足跡和水足跡明顯低於肉品生產,因此減少食用畜產品,對環境永續發展確實有所幫助。 不只對環境,各國其實都在推崇植物性來源的食物,美國臨床營養學雜誌也指出,吃植物性飲食能讓血壓、體重和血脂等數值更貼近標準值,更可降低心血管疾病和癌症風險讓人更健康。國健署的飲食指南內,蛋白質食物來源豆類也優於肉類,由此可見,採用植物性飲食可降低許多健康風險! 均衡飲食才是健康唯一的準則 植物性飲食僅來源以植物性為主,並非純素。但很多人會以為植物性飲食就是吃素,又因為不懂得如何均衡攝取營養,反而容易缺乏礦物質鋅或蛋白質。建議選擇植物性飲食的人,仍可以彈…
Read More
快問快答農糧作物

有機耕作一定對環境、動物100%友善嗎?

台灣有機農業日益興盛,農委會也提出有機農業促進法等法案,讓農民與業者得以遵循、接受輔導,達到「農藥、重金屬零檢出」的規範。但符合有機農業的耕作方式,雖能遵守自然資源循環永續利用的原則,卻不一定對生態環境與生物多樣性有所助益,仍需視農民與業者耕作方式與肥料種類而定。 苦茶粕殺死福壽螺,也傷害微小生物 以防治福壽螺的生態農法為例,福壽螺是許多農民的痛,會大量破壞秧稼,因此慣行農業會使用殺螺劑農藥去除福壽螺。然而,在有機農業的規範下,農民不能使用化學農藥,使得部分農民改使用符合規範的「苦茶粕」取代化學農藥,以苦茶粕中的皂鹼殺死田中的福壽螺。 然而,苦茶粕的皂鹼不只對目標生物福壽螺有殺傷力,同時也會使蚯蚓、魚、蝦、及青蛙等在田間棲息的生物死亡,因此並非所有的生態農法和有機耕種都是百分百生態友善。 農業更融入生態保育的友善 即使是天然來源的除蟲方式,還是可能對生物多樣性及生態造成危害,因此「友善農業」的概念也嶄露頭角,除了降低化學農藥的使用,也降低對「土地」的傷害,同時,融入生態保育的概念。 隨著健康蔬食風潮,大家逐漸把焦點放到蔬果食材來源,然而,比起農藥殘留是否為零檢出,我們更應該關注生產方式…
Read More
快問快答農糧作物

守護環境從吃開始,你有聽過綠色餐飲嗎?

近年來環境問題逐漸被重視,綠色永續觀念因此盛行,大眾開始思考,如何與大自然共生共榮。而想要實踐永續概念,不只是國家政策才能執行的,也能從自身生活開始作起,例如:在食衣住行中的食,就可以是響應的第一步。 綠色餐廳的興起,一起努力落實環境友善! Lorenzini在1994年提出「綠色餐廳(green restaurant)」概念,這是一項提倡從建造、內部設計,到正式營運後的耗材、餐點及廢棄物處理,皆以節水、減少廢棄物、可回收利用等有效利用能源措施規劃的餐廳構想。 政府為促進永續發展,推出許多政策鼓勵業者,像是推動「星級環保餐館」及「環保標章餐館」,還有像禁止提供一次性塑膠吸管等,都是為了由源頭減少垃圾量,同時也持續推動惜食教育,使全民共同落實綠色餐飲。 不只在餐廳,在家也能支持綠色餐飲 雖然我們不一定能在綠色餐廳用餐,但我們也能將綠色永續的概念帶入自家廚房,吃多少買多少、還有就是購買當季在地的食材,以減少運送的碳排放及不必要的食物浪費,或者可選擇友善生產或具有有機認證的產品,進而實踐綠色生活。
Read More
快問快答農糧作物

專家破除保健迷思!洋蔥泡葡萄酒的真相

坊間流傳,把洋蔥去皮洗淨後,再加入紅葡萄酒浸泡,置於冰箱冷藏,每天喝一小杯就可以有驚人的治病功效,像是緩解膝蓋疼痛、白內障、老人癡呆甚至是軟化血管、降血壓及控制糖尿病…等疾病。然而,這種食用方法真的有這般宣稱的療效嗎? 洋蔥和葡萄酒的營養價值是什麼? 洋蔥富含槲皮素(quercetin)及硫化物,具有抗氧化的作用。研究指出,槲皮素能調節血脂抑制低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)產生,預防心血管疾病。硫化物也具有調節血膽固醇及抗發炎的效果。葡萄酒包含高濃度的多酚物質如黃酮類化合物及白藜蘆醇,對於減少氧化壓力、調節血脂及減少胰島素阻抗都有實證的效果,洋蔥及適量攝取葡萄酒對身體有益! 洋蔥泡葡萄酒並無科學實證 雖然洋蔥、葡萄酒含有這些營養素,但任何的功效都與劑量有關。洋蔥主要的成分為水分、膳食纖維等,槲皮素等植化素含量十分稀少,以上的研究大多是使用萃取物進行實驗,因此可以得到這些實驗結果。但利用葡萄酒泡洋蔥,其植化素溶出比例甚低,應無法達到建議劑量,如果要達到建議劑量時,可能會攝取到太多酒精,反而危害健康。 身在網路發達的世代,沒有根據的偏方很容易就一傳十、十傳百,誤導視聽我們應該保持謹慎的識…
Read More
快問快答農糧作物

A菜、美生菜、大陸妹是不同的蔬菜嗎?

你是不是覺得A菜、美生菜和「大陸妹」的味道或口感有些類似呢?其實,這並不是錯覺,因為這些菜都是屬於萵苣的一種,而這些菜命名又從何而來呢?市面上又有哪些農產品是同樣品種的呢?一起來認識這些同種但外觀不太一樣的栽培種蔬菜。 照過來,這些都是萵苣家族! 萵苣可依照外型不同,大致分為結球及半結球及不結球三個小家族,不過它們都屬於同一個物種,下列都是萵苣家族的一員,你認識它們嗎? A菜:尖葉萵苣,又稱為鴨仔菜,屬於不結球種。 過去是鴨農餵鴨的青菜,而鴨的台語音接近於A,因此衍伸出A菜的名字。 大陸妹:福山萵苣,又名大陸妹,屬於半結球種。 台語其實稱為「妹仔菜」,因早期從大陸引進,因此才有「大陸」來的「妹仔菜」的叫法(大陸妹)! 結球萵苣:又名美生菜,屬於結球種。 常從日本和歐美進口,並以生食居多,像是沙拉或是烤肉的配菜等。也因為從歐美進口,所以稱為美生菜! 什麼!花椰菜、高麗菜、芥藍菜也是一家人? 餐桌上的青花菜、高麗菜、芥藍菜,雖然外觀不同,但其實都是屬於十字花科蕓(ㄩㄣˊ)薹(ㄊㄞˊ)屬甘藍種的蔬菜,只是經過不同的配種或突變而成為現今的樣貌。這些蔬菜因同屬十字花科,而都有吲哚類的植化素,但在…
Read More
快問快答農糧作物

有機迷思破除!有機蔬果的營養價值比較高?

近年來,永續環保意識抬頭,民眾對吃的食材更加注意。使用化學肥料及合成農藥的慣行農法雖然可以簡單增產糧食,但長久下來卻容易對地球環境造成負面影響。因此人們開始關注遵循永續生產理念的有機農業,甚至有人宣稱有機農產品相對慣行農法生產的農產品更有營養,但真的是這樣嗎?。 有機蔬果會比較營養嗎? 食物中的碳水化合物、蛋白質與脂肪等三大營養素,只要食材品種相同,即使不同栽種方法,營養價值並沒有太大差異。但是有機栽培作物的植化素及微量營養素因不受化學肥料或農藥的影響,可能會比慣行農法種植出的作物更具優勢,比如說植物會分泌許多植化素抵抗外在微生物、動物侵襲,而這些植化素也能幫助人體抗氧化、抵抗發炎等功效,就此理論,有機蔬果確實可能含有較多的植化素 只要吃有機就是好? 每日的飲食當然仍須留意是否均衡,透過多元攝取各種食物才能補充人體所需的各類營養素,不需執著於是否為有機農作物。不過,有機商品仍提供食品安全保障及環保永續價值,是我們可以支持的生產概念,選購時可透過政府的「有機農產品」標章,來認明合格的有機產品。 最後別忘了,有機蔬果仍會含有環境中存在的灰塵或細菌,食用前仍須以清水仔細洗淨食材後才能烹煮及品…
Read More
快問快答農糧作物

適量有機肥可以提升栽培土壤的品質嗎?

土壤到底是如何形成的呢?土壤又如何影響農作呢? 土壤是由岩石產生,是岩石受各式因素如風化及生物活動交互作用下的產物,由於形成經常得耗費百年以上,是珍貴的資源。土壤中主要含無機的礦物質,可作為植物固著生長的基質,而作為植物養分的有機質除了天然含量較少外,也會因被植物吸收消耗,需要補充有機質肥料以維持地力,否則植物會生長不佳。 土壤評估標準為何?何謂好的土? 土壤的品質,以物理、化學及生物性質三方面進行評估,包含通氣性、保水力、質地、酸鹼值、有機質含量、汙染物及養分有效性等指標,其中酸鹼值因為會影響養分利用率、微生物活性,甚至直接影響作物根系發育,被認為是相當重要的指標。而所謂「好的土」,其實也就是符合上述指標,而適合目標作物生長的土。 有機肥能使土壤品質提升? 無論是有機肥料或者是化學肥料,只要是過度施放都可能會影響土壤的pH值,進而影響農作物品質!有研究調查63件農業的土壤酸鹼值,發現約有6成土壤有管理不當的問題,抽樣樣本中有48%偏酸,推估是長期利用中性或微酸性的肥料導致,所以有機肥是否能使品質提升得依實際作物及施肥方式決定。 其實並非農作才會影響土壤品質,當我們生活中產生過多的污染…
Read More
快問快答農糧作物

仙草凍?燒仙草?涼血解暑的仙草家族

想必大家對仙草都不陌生,從賣場、超商到手搖杯飲料店都可以看到它的蹤跡。仙草在全台都有零星分布,屬於草本植物,葉型似薄荷,小巧翠綠,具有特殊的膠質,把它曬乾後拿來熬煮就是仙草茶。 而仙草既是食品,也常是中醫使用的草藥,仙草水萃取物內含三萜類化合物(triterpenes),具有良好的清除自由基能力,可抗發炎、抗高血脂及抗腫瘤等生理功效,除此之外,也含有高量酚酸及類黃酮化合物能夠抗氧化。 仙草凍跟燒仙草的差異 市面上最常看到的仙草產品就是仙草凍及燒仙草,兩者都是先使用少許鹼性物質及仙草乾與水熬煮萃取出仙草膠汁液後,再作後續加工而成: 仙草凍做法: 在仙草膠汁液未完全冷卻前,加入少許澱粉(太白粉或地瓜粉)均勻溶解,讓仙草中的多醣與加入的澱粉反應產生網狀結構,冷卻後即成仙草凍。 燒仙草做法: 加入澱粉在未凝結成凍前以熱食方式品嚐,就是一般所謂的燒仙草。 仙草可以怎麼吃 仙草與愛玉一樣,在未加入糖時是很好的低熱量點心,不過主流還是以甜品為主,不管是嫩仙草或燒仙草,加上蜜紅豆、綠豆、芋圓、花生等幾種配料的點綴,食用時要注意一下糖的含量,避免造成身體負擔。除此之外,也可以運用仙草的香氣而入菜,像是仙…
Read More