fbpx
快問快答調理複合

怎麼挑選優質堅果產品?

早餐或下午茶時間吃幾顆堅果,對於孩子有益智作用,那麼該如何挑選優質的堅果產品呢? 建議依照5大重點作挑選: 選「原色」且形狀完整飽滿的:堅果都有屬於自己的果色,過白可能是經過漂白處理,過深可能是烘烤過度或放置太久變色,營養成分流失,購買時應挑選形狀完整、無缺角、果實飽滿、表面無蟲蛀和斑點的堅果為佳。 選天然少加工「原味」堅果:市面上有許多加了糖或鹽調味的堅果,甜味的熱量過高,鹹味的容易對腎臟造成負擔,吃原味的才能吃得美味又健康。 味道清香不刺鼻、無油耗味:新鮮的堅果味道清香,無調味的堅果帶有自然的果香;不新鮮的堅果聞起來會有股油耗味,甚至還夾雜著苦澀味,不吃為宜。 低溫烘焙不油炸:低溫烘焙是處理堅果的最佳方法,可以將堅果的顏色、口感、營養成分都完整保留住;堅果油炸後不但破壞了富含的維生素B群,還額外增加了大量的脂肪和熱量。 真空或氮氣保存的才安全:堅果容易因溼熱而感染黃麴毒素,真空包裝或氮氣包裝可降低氧化、減少溼氣,開封後放冰箱冷藏,才是最好的保鮮方法。  
Read More
快問快答農糧作物

莓果怎麼吃,才不會攝取到過多糖分?

莓果家族成員包括:草莓、藍莓、黑莓、越橘莓、蔓越莓、覆盆子、桑葚、紅醋栗等等,可以說是個多彩多「滋」的大家庭,這些莓果通常果肉柔軟甜美,有些如紅醋栗則是帶著酸味的口感,民眾也各有所愛。市面上用莓果做的食品也非常多元,像是果醬、果乾、水果罐頭…等,但這些產品往往糖含量較高,在重視健康的今日,到底要怎麼吃才不會攝取過多糖分呢? 一般來說,經過醃漬、調味過的果乾、蜜餞或打成果汁的食品,還會額外添加糖,而像滋味較酸的蔓越莓、紅醋栗等食品,往往為了符合消費者的口感而添加大量的糖,雖然感覺不那麼酸了,糖分含量確很高,所以一不小心就可能攝取量過多糖分。另外,為了防止腐敗,水果製品也會添加大量的糖,或將水果浸漬在糖漿中,因此購買時,也要特別留意食品包裝上面的營養標示。 如果挑選的是天然莓果類的水果,還需要注意的是,莓果愈是成熟,果肉內所含有的糖分就愈多,所以不要買快熟透的,或買回來後放太久才吃,以免攝取到的營養素變少、糖分變多。  
Read More
快問快答調理複合

巧克力為什麼可以增進孩子腦力?

巧克力不再是舶來品,現在屏東已經是台灣種植可可樹的重要產地,而可可膏、可可脂、可可粉就是製作巧克力的主要原料,巧克力不是糖果,相反地,它是能夠增進孩子腦力並促進情緒愉悅的美食,不妨給孩子吃一些,對於強化智力很有幫助。 巧克力在希臘語的意思是「眾神的食物」,許多國際大學專家學者研究結果發現,巧克力中含有苯乙胺,能促使大腦釋放內啡肽,使人產生愉快感,還能消除疲勞,更關鍵的是好處是擁有豐富的黃烷醇,這種多酚類植物化學物質是良好的抗氧化養分,能擴充血管,促進大腦的血液流通,增加大腦的靈活度,遠離疲勞感,因此能保護大腦中樞神經,預防失智,提早大腦的智力表現,所以吃完巧克力再去做心算題目會更容易。 而且,巧克力有助於完成心理上認為具有挑戰性的任務,例如演算、解謎,對於學生來說,吃巧克力能幫助提高學習力、專注力和記憶力,會更有信心複習課業、面對考試。 雖然黃烷醇也存在水果和蔬菜中,但含量不高,在日常的腦部活動中就隨著消耗掉了,但在純質的巧克力裡面,黃烷醇量大,而且優質,人們必須攝取足夠多的黃烷醇,才能真的變聰明,除了健腦,同時還可保健心臟機能,預防心血管栓塞、中風的風險。  
Read More
快問快答農糧作物

杏仁果是杏樹的果仁嗎?

孩子們都愛吃的堅果「杏仁」,是銀杏樹上結果的果仁嗎?大家很容易混淆,其實,杏仁果是另一種扁桃果樹的果仁,如果正名為「扁桃仁」就不會再弄錯了。 杏仁有兩種,藥用的銀杏樹果仁,結果形狀是比較圓的橢圓形,就像是水蜜桃一般的果形,果實看來渾圓結實,飽滿多汁,煮熟後可直接食用,在中國,自古歌詠的桃、李、杏,有如好朋友,被聯想在一起,它是傳統的正宗杏仁。 杏仁的果實也分兩種,橢圓形的甜杏仁可用來製作杏仁茶、杏仁豆腐等甜食,苦杏仁是木質的顏色,類似狹長而扁的愛心形,用作中藥材,中藥行常把甜杏仁摻少許苦杏仁用來止咳化痰,苦杏仁苷含有帶毒性的苦杏仁苷,不能多吃,必須遵從醫囑。 說到堅果杏仁,真實身分是來自又稱巴旦木的「扁桃」樹,果實青綠色,肉少核大,幾乎沒辦法食用,一旦等到果子成熟時,裡面的果核露出來,就可以採收了,杏仁果殼呈現水滴狀,表面有明顯的坑洞氣孔,並且左右對稱,裡面的果仁厚實,就是廣受歡迎的堅果杏仁。 堅果杏仁營養豐富,含有蛋白質、脂肪、膳食纖維、維生素E、礦物質鈣、鎂、鉀、鋅,是強健腦力和心臟功能的健康好夥伴,尤其能培養4歲前的幼兒咀嚼力,能促進口顎系統、視力和專注力,每天吃幾顆,小小果仁大…
Read More
快問快答農糧作物

藍莓表面的白粉是什麼?

仔細看藍莓表面,有一層像霜的白粉,葡萄、柿餅上面也有這麼樣的白粉,這到底是什麼?能安心吃嗎? 藍莓的這層白霜,其實是藍莓本身在生長過程中形成的蠟質層,可以保護藍莓減緩果實的失水速率,還讓藍莓表面不容易因為濕度過高而孳生真菌。白霜既然是藍莓自然分泌果糖液凝結形成的,所以就是果粉,成分是天然果糖,對人體無害,愈是品質好的藍莓,果粉愈濃,採買的時候要注意,只有新鮮的藍莓才看得到果粉,一旦清洗過後冷凍保存的藍莓就保留不住果粉了。 如果有機會到果園去看看,會發現還未採摘下來的成熟藍莓,果粉比起送到市場上的藍莓更厚,表示更新鮮,這層果粉不是農藥,因為藍莓屬於病蟲害較少的一項水果,通常採取生態園種植,不施灑農藥,買回來吃的時候,只要輕輕沖洗掉藍莓表面的灰塵就好,可別把果粉給洗掉,那就太可惜了。 果粉有如新鮮藍莓的標誌,細聞還帶有果香氣息,果粉含有花青素,營養價值高,有助保護孩子視力、防止眼球疲勞,還有抗老化的效果。萬一在買透明盒裝的藍莓時,發現果粉已經「脫妝」掉落到盒底了,表示鮮度已退,很快就要糜爛了,購買回家後記得儘速吃完。 至於葡萄表面的白霜,是含有果酸的天然蠟質,柿餅的白霜主要成分是葡萄糖,也…
Read More
快問快答調理複合

巧克力產品標榜的75%、85%、95%,代表什麼?

在買巧克力的時候,銷售人員會指著產品上標榜著的75%、85%數據強調「%愈高愈好」,這是什麼意思呢? 「%」代表著它所含的可可粉、可可脂總固體物含量,一般要介於70%到99%之間為佳,例如標示75%,就表示可可粉、可可脂總固體物含量達到75%,其他25%則是糖、乳化劑。 可可除了帶有豐富的營養素之外,本身還帶有苦味,因此總固體物含量占比%愈高的,口感愈苦澀,挑選巧克力產品的時候,如果可以接受苦一點的口感,當然選擇%愈高的愈好,因為這表示類黃酮、兒茶素等多種抗氧化物質含量也越多,有助增加血液中的抗氧化成分,降低壞膽固醇,促進血液流通,增強記憶力。 那市面上常看到的黑巧可力、白巧克力和牛奶巧克力又是什麼呢?可可脂是黑巧克力的主角,黑巧克力(Dark chocolate)硬度也比較大,要擁有足夠的可可脂才會好吃並有益健康,因此總固體物含量再低也必須超過18%。那麼,白巧克力、牛奶巧克力呢? 以美國為例,食品藥物管理局(FDA)標準較寬,只要超過20%可可脂、添加糖低於55%,即可稱為白巧克力。但由於可可粉、可可脂總固體物含量如過低,產品就不免加入較多的糖、乳化劑、乳粉、色素、香料粉,對健康反…
Read More
快問快答農糧作物

桑葚的營養價值是什麼?

有些小朋友曾經有過摘桑葉養蠶寶寶的經驗,自然就注意到樹上掛著一串串像是迷你葡萄狀紅色、紫色成熟桑葚果子,非常吸引人,而桑葚樹也可能在居家附近出現,讓人有一種親切感。不過,桑葚有什麼營養價值呢? 桑葚也稱作桑椹、桑椹子、桑果,是桑科落葉喬木桑樹的成熟果實,一般在每年4到6月份成熟,即可採收,愈是南部熱帶地區愈早熟,同樣地,愈是寒冷地區例如中國東北愈晚熟。 桑葚成熟時,現採鮮吃真甜美,吃不完的就用來泡酒、製醋飲用,紫黑色的最成熟,品質也最佳,紅色的也能吃,但還有些微酸味,注意都要清洗過,沒成熟的綠色果子千萬別吃以免腹瀉。 桑葚含有特別豐富的脂肪酸、礦物質鐵和鈣、維生素C、B1、B2以及胡蘿蔔素、葡萄糖、胺基酸、天然果糖、鞣質、蘋果酸等,生津止渴、滋補血氣和內臟、美容養顏。 桑葚屬於莓果家族,擁有共通的花青素等成分,特別能提高小朋友的注意力和記憶力,可說是益智健腦的好果子,尤其桑葚中富含有助防止智力障礙所必需的維生素E,而維生素B群可以幫助腦內物質代謝,對腦部的發育和維護腦功能正常運作,都有好處。
Read More
快問快答農糧作物

藍莓、草莓裡,有哪些營養素?

藍莓屬於杜鵑花科之下常綠灌木越橘屬的植物,雖然小小顆,別致的藍色卻十分美麗,令人印象深刻,在美洲、非洲、澳洲、歐洲等許多地方出產;草莓則屬於薔薇科草莓屬大家族,原產地是南美洲,如今在世界各地都有栽培,苗栗縣大湖是台灣的主要產地,鮮艷欲滴的顏色很討孩子喜歡。 藍莓在台灣清境農場等高冷地帶也有種植,含有蛋白質、脂肪、膳食纖維、花青素、礦物質鉀、鎂、維生素A、C、K等營養,值得注意的是富含花青素等等植化素,不但能增強記憶力、幫助提高免疫力,所含的豐富花青素,最適合幫孩子補腦,提升腦部活力。 草莓甜蜜可口,富含蛋白質、脂肪、膳食纖維、維生素C、礦物質鉀、鐵、葉酸、異黃酮和花青素等植化素,能保護心臟、強化注意力、抗氧化、延緩認知能力的下降,花青素有助於防止腦神經老化、保護視力、強健心臟機能。儘管草莓的植化素和藍莓的並不完全一樣,但對人體也有不同的功能,通常都對增強免疫力、預防細胞受損、抗老化以及改善睡眠、記憶和體質有貢獻。 草莓、藍莓買回家,都要注意放在冰箱裡保鮮,略加洗淨就可享用,一天吃20粒藍莓、10粒中型草莓,輕輕鬆鬆就有益於延緩大腦老化,小朋友都樂於接受。
Read More
快問快答調理複合

什麼是「代可可脂」?

買巧克力的時候看成分標示,沒看到可可脂,倒是看到了「代可可脂」(cocoa butter substitute),這兩個是一樣的東西嗎?值得買來吃嗎? 天然可可脂是用可可豆提煉的,成本高昂,加上製程費工費時,須經過調溫,把熔點控制在34℃左右,並且冷藏,否則在常溫下不易保存,所以有些巧克力製造商就會添加代可可脂,或直接將可可脂替換為代可可脂,好提高凝固程度,降低成本,延長保存期限,所以懂得吃巧克力的人,一般會挑選「可可脂」做成的巧克力。 進一步瞭解可可脂與代可可脂的區別: 可可脂cocoa butter主要是從可可豆中壓榨而出的天然脂肪;而代可可脂一般將植物油精煉成食用油,來替代可可脂內的脂肪成分,這樣容易造成肥胖,對健康的風險也相對提升。 巧克力中的可可固形物含量來自可可脂、可可膏或可可粉;代可可脂產品幾乎不含可可脂。 天然可可脂的熔點接近人的體溫,入嘴自然融化,口感柔順;代可可脂放進溫度約35℃的口腔內並不會融化,要咬碎才能變軟,口感、香氣無法和可可脂相比。
Read More
快問快答調理複合

果醬如何選,才能挑到真正水果做的?

在水果盛產的季節,趁著新鮮、滋味甜美多吃,真是大飽口福的樂事,產期一過,很多人會選擇果醬等加工食品,感覺還是有吃到心愛的水果。但是,怎麼挑選果醬,才能挑到真正用水果做的產品呢? 以草莓為例,台灣主要產地在苗栗縣大湖鄉,盛產期集中在12月至次年3月,品質、口感兼優,如果想買到純天然製成的果醬,該如何挑選呢?掌握以下原則不出錯: 顏色:純果醬色澤呈現暗紅色;有添加其他成分的果醬則呈現亮紅色。 香氣:純果醬散發淡淡的天然草莓香氣;添加其他成分的果醬香氣較濃郁持久,這有可能是使用草莓香料所致。 口感:純果醬水分含量較高,口感柔軟,不一定有大顆草莓,但可看出草莓籽較多;添加其他成分的果醬口感較硬,吃起來有股類似吉利丁等的膠質感。 無論是天然或有添加其他成分的草莓果醬,都是生活中食物搭配的好夥伴,但要注意糖分攝取量,可別因為好吃就吃太多,這可是很容易變胖的喔!
Read More