fbpx
快問快答農糧作物

維生素C錠、纖維錠能取代吃水果嗎?

如果給孩子每天吃維生素C錠、纖維錠,是不是就能取代水果的營養價值呢?其實,錠劑和新鮮的水果所能提供的營養,是沒有辦法劃上等號的。 人體一天能吸收的維生素C分量有限,吃太多時就會自動從尿液排出,孩子每天都需要「三蔬二果」,例如一天吃四分之一顆芭樂加半顆奇異果,保護心血管的營養就達標了,若是吃得過多,血液中的維他命C會過於飽和。 水果除了供應身體所需的維生素,還能攝取到植化素、礦物質及膳食纖維,這些都是對身體健康有益的營養,能幫助身體健康。尤其植化素包含多酚類、類黃酮素、類胡蘿蔔素等等天然化學成分,可抗氧化、提高人體免疫力。裡面的水溶性膳食纖維能夠調節血糖、促進腸道蠕動。 維生素C錠最早於1933到1934年間,由英國化學家沃爾特·霍沃思與艾德蒙·赫斯特以及波蘭化學家塔德烏什·賴希施泰因分別合成維生素C,得以大量製造。目前市面上維他命C錠的型態有錠劑、咀嚼和發泡式的,注意要喝夠量的水,避免可能形成結石。 纖維素錠一般由高麗菜、菠菜、花椰菜、芹菜等等纖維粉加活性酵素製成,有的強調添加乳酸菌,有的標榜高纖綠茶的補充纖維飲料。 然而維生素C錠、纖維錠缺乏水果的纖維素、水分及少量元素,難以全面兼顧…
Read More
快問快答農糧作物

為什麼鳳梨做成果醬後不會咬舌頭?

夏季盛產鳳梨,想趁著物美價廉時多吃鮮甜的鳳梨,卻又擔心「咬舌頭」,產生刮傷的痛感,相較之下,鳳梨果醬卻沒有這個問題,為什麼呢? 鳳梨「咬舌頭」的原因,來自鳳梨含有獨特的鳳梨蛋白酶(鳳梨酵素),這種酵素能分解蛋白質,幫助消化吸收,由於我們的舌頭與胃部也都是蛋白質組成的,因此在吃鳳梨時,酵素刺激口腔黏膜細胞,讓人產生過敏反應,也就是「咬舌」的不適感,尤其患有胃潰瘍的人空腹吃鳳梨,胃壁格外不舒服。 破解鳳梨咬舌頭有妙招,一是享用新鮮鳳梨時,在果塊上撒點鹽巴制服鳳梨酵素,二是先把鳳梨加熱煮過,例如鳳梨炒蝦球、鳳梨炒黑木耳以及煮製鳳梨果醬,透過高溫環境,影響蛋白質分解酵素的作用力,還能讓肉質更軟嫩,果味飄香。 將鳳梨煮熟製作果醬,經過高溫加熱過程,也可破壞酵素的活性。這就是為什麼鳳梨果醬不會咬舌頭的原因。
Read More
快問快答農糧作物

手作果醬的保存方式?

手作的美味果醬,因為只加了糖來抑制微生物的生長,所以就要特別注意保存方式。 果醬剛製作好的時候,可靜置3天再享受好滋味,通常第一個星期的風味是最佳的。但如果已經開封,就必須蓋好蓋子,放進冰箱冷藏。很多人會忽略的小細節是,每次都要使用乾燥且乾淨的小湯匙挖取果醬,以免水氣進入,加速發徽變質,並且趁鮮儘早在2周內享用完畢,尤其像草莓果醬的顏色會愈放愈暗,還是早點吃完為妥。 另外,冰箱裡可能有肉類、海鮮、蔥蒜等許多種食物,為免果醬罐吸附其他雜味,應該擺在低溫且不擁擠的位置。如果擺放在冰箱門內側或下層抽屜式空間,這些位置的保冷效果不強,容易加速果醬變質,因此不適合存放。 封好蓋子的手作果醬,放置在通風的陰涼處,如果還未開封,一般可保存3個月或更久。要是發現果醬表面或蓋子內緣出現白白綠綠的群狀異物,這就是發黴的現象,此外,果醬味道聞起不清新、有酸腐味,都千萬別再吃了,以保安全健康。 為能早日享用完畢,果醬用途不只有塗抹在吐司等麵包餅乾上,還可以拌菜、拌沙拉或加優格一起吃、放入杯子加氣泡水同喝,都爽口,趁新鮮吃,不僅能享受到滋味甜美的果醬,還能擁有對食物的美好記憶。
Read More
快問快答農糧作物

吃荔枝要注意什麼?

在歷史典故上,成熟時由綠轉為艷麗鮮紅色、鮮甜多汁的荔枝,是楊貴妃最愛的水果。 台灣荔枝主要產地在中南部,其中又以中部地區產量最大,產期由南向北逐漸採收,最早一批在4月初就可收成,一直到7月底都還能吃到香甜的荔枝。在農業技術精湛的台灣,透過研發,使荔枝的品種多樣化。在屏東,5月初至6月初盛產玉荷包,高屏、嘉南、南投、彰化和台中等地6至7月盛產的黑葉荔枝,中部7月則盛產糯米糍。 荔枝的維生素C是蘋果的將近20倍之多,紅色的外觀和甜美的果肉讓很多人喜愛,但要注意不宜一下子吃太多,因為它屬於燥熱的水果,吃多容易上火;再者,荔枝甜度高,空腹吃下後,會使身體分泌大量胰島素,反而使血糖過低,導致暈眩、暈倒等情況。另外,未成熟的荔枝含有微量毒素,會抑制人體產生葡萄糖,以致出現抽搐、昏迷甚至死亡的症狀,幼童更屬於高危險群。 建議成年人每天吃荔枝應控制在300克以内,兒童一次食用不超過5粒,切忌空腹食用,才能吃得安心。
Read More
快問快答農糧作物

哪些水果榮登台灣之最?

身在水果王國,台灣人最有口福,許多水果在產地、產量、外銷、甜度方面,更榮登「台灣之最」,排行榜冠軍。 「吃在地,食當季」,如果水果產地距離自己很近,不妨趁著盛產季節多加享用,既能嘗到最鮮美的滋味,又符合環保減碳原則。依 106 年農業統計年報資料顯示,以主要產地而言,台東縣所產的釋迦數量占全台的94.4%,苗栗縣的草莓占全台90%,接近百分百,相當驚人。 論產地,屏東縣所產的蓮霧占全台71.1%、檸檬占全台66.5%、鳳梨占30.2%、香蕉占18.1%,台中市枇杷占全台69.7%、梨子占65.4%、柿子占65%、桃子57.3%,台南市洋香瓜占全省的60%、芒果占44.5%、白柚占39.9%、龍眼占34.4%、柳橙占34.3%、文旦柚占25%,彰化縣葡萄占全台的46.8%,新竹縣桶柑占全台44.4%,高雄市梅子占全台35.4%,嘉義縣椪柑占全台30.6%,產量都稱霸全台灣。 比產量,全台種植面積最廣的水果是香蕉,達18萬6,190公頃;產量最高的水果是鳳梨,多達55萬3,531公噸,產值也稱冠,為130億1,904.5萬元;單價最高的水果是草莓,每公斤183.95元。 看外銷成績,鳳梨產…
Read More
快問快答農糧作物

哪些水果不適合空腹吃?

水果營養多多,但有些並不適合空腹吃,尤其是高鉀水果,如:香蕉、奇異果、鳳梨、釋迦以及帶有酸味的柑橘類水果,可能會讓腸胃不舒服。 有些水果含有豐富的膳食纖維、增加飽足感又不會讓腸胃不舒服,適合餐前吃,例如蘋果、芭樂、火龍果;對於腸胃機能健康的人來說,在兩餐當中吃點酸味高的水果無妨。 但如果孩子的腸胃道消化系統較弱,就要注意以下3類水果不宜空腹吃: 高鉀水果:如香蕉、奇異果、鳳梨、釋迦,因為當大量鉀離子進入小腸,就會引起腸道細胞滲透壓改變,造成腸道蠕動過快等不適症狀。另外,空腹吃水果會讓腸胃吸收更多糖分,讓血糖呈現不正常的升高情形。 酸味水果:進餐前後1小時內應避免食用含檸檬酸較高的柑橘類水果,如:檸檬、柳丁、葡萄柚等。檸檬酸較多的水果有檸檬、鳳梨、草莓等;蘋果酸豐富的水果是蘋果、香蕉;酒石酸大量存在葡萄、酪梨裡水果中,天然有機酸有益促進腸胃蠕動、幫助消化,但若是孩子胃食道機能不佳,甚至有胃食道逆流現象,就要避免。 助消化的水果:含有高量酵素的水果,例如:鳳梨、木瓜、奇異果應該飯後再吃,才有助消化與吸收。
Read More
快問快答農糧作物

芒果有黑點還可以吃嗎?

芒果表皮長了黑斑點,還能不能吃?答案是:只要黑黴病沒有滲入果肉,切去黑點表皮部分還是可食用的。在水果攤上,會看到不少消費者故意挑選比較熟成、可以當天現吃的芒果,它的特點就是表皮出現了黑點。 水果表皮有黑點是很常見的,大家通常都把發黑的部分切掉繼續吃,然而,這黑點到底是什麼呢?其實,造成芒果黑點病害,主要來自炭疽病及黑斑病,但病菌不會感染人體,所以如果表皮損傷不嚴重、沒傷及果肉,把黑點部位切除後,仍然可以吃,沒有安全疑慮。 只是還得注意,若是出現了果實變色、變味情形,表示芒果已經明顯腐敗,就別買、別吃才安全,判斷果肉有沒有壞,不妨先切一小塊試吃,發現果肉味道有異、酸臭,證明已經腐敗,因為黴菌菌絲可能已經長到果肉裡面,一旦吃進太多黴菌,可能會感染黴菌性腸胃炎。 要是真的不放心,不妨選購表皮完好、全無黑點的芒果,回家後放在通風的地方,它本身就會逐漸熟成,如果想促進熟成,可和香蕉或蘋果、木瓜放進同一袋,利用水果後熟過程中會釋放植物賀爾蒙乙烯氣體的原理,強化水果的轉色和熟成速度。 即使在芒果盛產季,想要好好享受芒果的美好味道,不如多跑一、兩趟,「少量購買,儘快吃完」,確保品質,也不致造成無謂的浪…
Read More
快問快答農糧作物

果膠是從水果中提煉的嗎?

果膠(pectin)屬於天然高分子化合物,一般添加在果醬中,用來增加膠稠度、提高口感,並且比純天然的果膠更能降低成本。那麼果膠是怎麼來的呢? 果膠通常從柑橘的果皮萃取,萃取方式是使用溫和酸劑,如:鹽酸,酸解柑橘皮、蘋果皮,再用酒精純化,乾燥後磨粉,呈現黃或白色粉末狀,具有凝膠、增稠、乳化等作用,可添加用於製造果醬、果凍、優酪乳、雪糕等,還能為水果保鮮,或塗在慕斯等糕點表面保鮮、保持亮麗外型。 法國藍帶廚藝學院課程規定,果醬必須用新鮮水果、砂糖,細火熬煮通透,釋放出水果中的果膠,才能稱為果醬,素食者也可享用。選購果醬時要注意成分,如果是葡萄果醬,葡萄應該列於成分的首位並占高比例,其次才是砂糖、檸檬汁。 本身果膠含量較高的水果,例如:草莓、芒果、鳳梨、柑橘類,也很適合一般家庭在夏天自製果凍,讓孩子食用,非常清爽、營養。此外,也可將水果打汁或切成細丁,加上冷開水或牛奶,以及幫助凝固的材料吉利丁、蒟蒻粉、洋菜粉、海藻膠等等,液體約是固體的10倍比例,或依個人喜愛的濃度調配,拌勻後冷藏至少1小時以上成型,要注意的是,吉利丁是從豬皮等萃取的動物膠,並非素食,如果家中有素食成員就要避開。
Read More
快問快答農糧作物

台灣特有的果醬風味?

台灣四面環海,四季水果輪番展現豐饒好滋味,特產水果還可加上在地茶葉、香料植物,激盪出獨有的果醬風味。 製作果醬不只是解決水果產量過剩的問題,讓過熟的水果透過農產加工方式有了行銷出路,更是果醬師傅技藝和創意的雙重表現,例如,將宜蘭產的金棗和金桔做為果醬主體,加入清爽的黃檸檬修飾,最後用台南香甜的橙花提點風味,又如加進酒款的台灣噶瑪蘭威士忌柑橘、白酒伯爵金棗,這樣的特殊品味的果醬適合搭配手沖咖啡,甚至能單獨當作甜點享用。 草莓是最高人氣兼最高價值的水果,嘉義的「香水草莓」酸度高,鮮豔欲滴;苗栗大湖的「豐香草莓」香氣迷人,口感軟實,製成草莓果醬風味不同,卻都讓人著迷,小顆的草莓無論顏色、風味都比大顆草莓更適合熬煮成果醬。 再如台東的茂谷柑製成果醬,獨樹一格;草莓橙花香蕉果醬、桂花鳳梨黃檸檬果醬、玫瑰柑橘果醬都用到花朵;芒果文山包種茶果醬有台灣茶為果醬大大加分,文山包種茶的蘭花香韻瀰漫,品嚐過後難忘記,柳橙蜜香紅茶果醬則是酸甜完美融合,彷彿華爾滋,東方美人、烏龍茶也都能強化果醬的多元風貎,誕生另一種台灣好味道。 選購台灣特有的風味果醬,認明品牌,同時觀察色澤、口感質地、風味、凝膠狀態是否美好,…
Read More
快問快答農糧作物

水果沒吃完該如何保存?

水果盛產時,物美價廉,常讓人忍不住買進大量水果,吃不完的水果直接放進冰箱冷藏很方便,卻又擔心養分會流失,到底怎樣保存比較好? 低溫和保濕是水果貯藏的關鍵,要先處理過才不會發生脫水現象,因此可以包進紙袋,外面套個塑膠袋,戳洞讓水果能夠呼吸後才放進冰箱,避免水果表面有遇到溫差而出現凝結水的現象,不利貯存,尤其葡萄等表皮較嫩、抵抗力薄弱的水果更要預防寒害。 5℃是蘋果、水蜜桃、核果、漿果、柑橘的理想溫度,香蕉、芒果、鳳梨等熱帶水果可以擺在冰箱內溫度比較不那麼冷的位置,例如抽屜式拉層,但要注意還沒熟的香蕉、芒果一冷藏就不會熟成了。 整顆水果不去皮,放進冰箱比較能妥善保存,例如蘋果洗乾淨後連著皮吃,能攝取到最高的營養素,一旦削皮、切塊、泡鹽水防止氧化變黑,再經冷藏,隔天吃的時候,營養已流失5成,口感也變差;葡萄、櫻桃應連蒂頭剪下,一顆顆地裝進保鮮盒,更能存放得好。荔枝、龍眼容易失水,可以一顆顆剪好放冷凍。 至於洗切好的芭樂、鳳梨等等水果塊,要先裝進保鮮盒內封好,再放進冰箱;不過,一大片切片的西瓜,體積比較大,很占冰箱空間,建議切塊後裝入保鮮盒,儘早食用完畢,鮮美又安全。
Read More